Kastanien
Zwischen Mitte September und November - je nach Sorte und Region - fallen die Kastanien samt ihren Hüllen vom Baum. Die Kastanie ist ein reines Naturprodukt und wird ohne jegliche chemischen Hilfsmittel kultiviert. Sie haben einen ebenso grossen Nährwert wie andere Grundnahrungsmittel und enthalten ähnlich viel Stärke und Proteine wie Kartoffeln oder Getreide.
Die Kastanie ist zusammen mit der Kartoffel sowie dem Mais eines der wenigen basenbildenden Stärkeprodukte. Die Frucht ist reich an Kalium, was zu einer natürlichen, sanften Entwässerung des Organismus führt. Da die Kastanie kein Klebereiweiss (Gluten) enthält, eignet sie sich auch bei Glutenunverträglichkeiten (Zöliakie).
Unwiderstehliche Rezepte und eine umfassende Einführung in das Thema finden sich im leinengebundenen Standardwerk Kastanien von Erica Bänziger und Fredy Buri ISBN: 978-3-03780-366-0