Mandarinen / Clementinen
Seit ein paar Wochen sind sie wieder erhältlich, die leuchtenden Früchte des Südens: Clementinen und Mandarinen. Sie werden geschält und roh verzehrt und eignen sich bestens als Kuchen-Belag oder für Süssspeisen. Die aromatischen Früchte werden heute in fast allen Mittelmeerländern in großer Artenvielfalt angebaut. Am besten schmecken sie, wenn sie wirklich reif sind. Beim Schälen versprühen sie ätherische Öle, welche übrigens aphrodisische Wunder bewirken sollen...
Bei Zimmertemperatur halten sie etwa eine Woche, danach trocknen sie aus. Im Kühlschrank (sechs bis acht Grad Celsius) bleiben sie bis zu sechs Wochen lang saftig.
Die Früchte enthalten große Mengen an Vitamin C, A, Beta-Carotin, Kalium, Folsäure und Fruchtzucker. Sie sind ballaststoffreich und enthalten viel Pektin. Das Fruchtfleisch wirkt verdauungsfördernd. Allergische Personen sollten aufpassen, da Mandarinen sehr viel Säure enthalten. Nährwert: 100g enthalten rund 40kcal/167kJ.
Da bleibt einem nur noch: schälen, essen, geniessen!